Интервью с Марией Грубриной

Мария Грубрина, дизайнер, основатель бренда модной танго-одежды, Gatita


Любимое танго: Nostalgia, Buscandote, Gitana rusa

Любимая милонга: Maldonado, Milonga brava

Любимый вальс: Pobre flor, а также люблю несколько вальсов Roberto Firpo - они довольно
специфические

Идеал элегантности и стиля в танго: Себастьян Арсе, а также танцоры, музыка, атмосфера и
стиль «золотого века» танго.





В представлении человека, далекого от мира танго  а такими были большинство из нас, пока всерьез и надолго не увлеклись этим танцем! – эстетика танго наполнена вполне определенными образами и символами. Там находится место и умопомрачительным разрезам, головокружительным декольте и лакированным ботинкам, и чулкам в сетку, шляпе, красной розе и даже длинному мундштуку –порочная элегантность с щедрой примесью жаркой латиноамериканской экзотики ! Возможно, именно этот стереотипный образ часто играет судьбоносную роль в решении вопроса, быть или не быть аргентинскому танго в жизни потенциальной «жертвы» этого танца. Ведь кому из нас не хочется порой примерить на себя другую роль, выйдя за рамки привычного офисного дресс-кода или повседневного стиля! Танго в этом смысле предлагает уникальную возможность начать практически с нуля и создать свой образ, совершенно непохожий на тот, – благо, что возможности в последние годы у российских танго-модниц значительно расширились! Теперь необязательно устраивать многочасовые рейды по магазинам в надежде найти что-нибудь, что можно надеть на милонгу – возникшее в последнее время направление танго-моды позволяет наполнить свой гардероб вещами специально для занятий и милонг, а удачные наряды, как известно, наряду с правильной обувью, очень часто являются залогом успеха и источником вдохновения.

Красавица и умница Маша Грубрина знает о танго, моде и моде в танго не понаслышке: за плечами у этой хрупкой изящной брюнетки, воплощенной элегантности и женственности, не только создание трех танго-школ, но и собственного бренда модной танго-одежды, Gatita.

- Давай начнем издалека – совсем издалека. Как ты попала в танго?

- Если совсем издалека, то танцевать меня тянуло всегда. Я росла активным ребенком и в школе успела перепробовать массу занятий: художественная гимнастика, даже баскетбол - это с моим-то ростом!- я пробовала, музыкальная школа… Музыкальная школа оказалась
самым «долгоиграющим» проектом – там я отучилась с 6 до 14 лет по классу фортепиано. Правда, когда потом встал вопрос о получении консерваторского образования, я уже воспротивилась и, забросив музыку, с лихвой начала наверстывать упущенное в области танцевального развития: посещала всевозможные кружки, увлеклась джаз-модерном. Ну а танго появилось в моей жизни во время первого московского международного танго-фестиваля, Ночи Милонгеро. С легкой руки своего приятеля, углядевшего афишу фестиваля, я попала на урок к преподавательнице Бригитте Винклер и на милонгу фестиваля.


- И сразу случилась вспышка, удар молнии, любовь на всю жизнь?

- А вот и нет. Милонга оставила тягостное впечатление, поэтому на полгода про танго я cовсем забыла. Вспомнить пришлось, когда мой друг всерьез увлекся танго и так заразительно об этом рассказывал, что я не могла остаться в стороне и решила сделать ему сюрприз: не сказав ни слова, пошла учиться танго в другую школу. Ну, а дальше, как ты понимаешь, все закрутилось- завертелось само собой… В танго я нырнула, как в омут, ушла с головой!


- Ты помнишь, как одевались московские тангеры в то время?

- Когда я начинала танцевать танго, сложно было и со специализированной обувью, и с одеждой. Я очень скоро поняла, что те вещи, которые продаются у нас в магазинах, совсем не хочется надевать на милонгу. Пришлось прибегнуть к помощи портных, но и тут я столкнулась с определенными сложностями: в обычных ателье не знали специфики, а мастера, специализирующиеся на пошиве платьев для бальных танцев, норовили сделать наряды «побогаче» - обилие страз, разрезов, к тому же, они используют специфические лекала, так что костюмы от «бальных» мастеров, как ты догадываешься, странно смотрятся на обычной милонге… Пожалуй, можно сказать, что моя первая коллекция танго-одежды начала стихийно создаваться уже в то время – наряды, которые я придумывала и шила для себя, вызывали большой интерес у учениц и знакомых тангер. Впрочем, с момента появления первых моих нарядов до первой полноценной коллекции все-таки должно было пройти немало времени: фотографии моделей моей первая коллекции были опубликованы 10 октября 2009 года, а первый показ состоялся месяцем позже.

Костяк коллекции составили наряды, которые я сочиняла для себя: туда вошли ставшая впоследствии очень популярной модель юбки с хвостом, и юбка со складками, и даже комбинезоны – в первый и последний раз.


- Чем тебе так не угодили комбинезоны?

- Лично мне комбинезоны нравятся, это удачный вариант танго-одежды, проблема лишь в том, что комбинезоны, как правило, хорошо смотрятся на высоких и стройных девушках, поэтому, по вполне понятным причинам, особенной популярностью они пользоваться не стали. Но, повторюсь, комбинезоны – это вполне уместный наряд для милонги, который и фигуру подчеркнет, и движения не сковывает.


- Коль скоро мы заговорили о том, что уместно надевать на милонгу, а что – нет, расскажи тогда, как ты относишься к шароварам и брюкам – они, как правило, вызывают самые противоречивые чувства, от восторженного приятия у дам до полного отторжения у партнеров, особенно тех, кто обеими руками ратует за дресс-код в виде юбок и платьев.

- В общем-то, ничего против брюк и шаровар я не имею – ведь главное, чтобы было удобно, тогда и ощущение уверенности в себе появится. Да и вообще, как мне кажется, брюки в танго несправедливо подвергнуты гонениям и недооценены – это может быть очень красиво и сексуально. А низкие шаровары - даже, знаешь, такие, которые в народе именуют «с мотней», вполне могут быть элегантными и нарядными – тем более, что по виду они выглядят почти как юбка, только практичнее и удобнее. Ведь такие шаровары бывают разными, все зависит, опять же, от лекал. В моих коллекциях есть подобные экземпляры. Кстати, в Европе в танго-тусовке брюки и шаровары пользуются большей популярностью, чем у нас.


- Получается, что у нас и «у них» принято одеваться на милонги по-разному?
- Ну конечно! И отличия могут быть очень заметными. В России на милонгах девушки одеваются очень красиво – соперничать с нами могут разве что итальянки, но это и понятно – у них и в обычных магазинах такой богатый выбор, что легко найти красивые наряды для милонги. Самое расслабленное отношение к выбору одежды для милонг у жительнииц США, хотя это во многом зависит от конкретного города, например, в Балтиморе девушки одеваются замечательно – может быть, потому, что там много русских? В общем, русские тангеры – безусловные лидеры нашего рейтинга, единственное, в чем нас можно упрекнуть, так это в чрезмерно откровенной манере одеваться. Обилие полуодетых дам на милонге – это, пожалуй, отличительная черта нашего танго. С чем это может быть связано? Возможно, с высокой конкуренцией в нашем танго – у нас много хорошо танцующих девушек и нужно как-то обращать на себя внимание партнеров. А может быть, наши девушки привыкли откровенно одеваться в силу спокойного к этому отношения российских мужчин, они не агрессивны в этом плане.

- А как же одеться на милонгу, чтобы тебя точно пригласили? Раздеваться или все-таки одеваться?

- Важно соблюсти в своем наряде некий баланс: что-то приоткрыть, а что-то, наоборот, прикрыть – так и тангера сможет и привлекательность свою подчеркнуть, и дать понять окружающим, что, мол, это совсем не то, что вы думаете! (улыбается). Лично я считаю очень выигрышным и подходящим для танго классический, черный цвет. Так, уместно будет, например, надеть черного цвета платье или топ с юбкой, а разбавить и оживить наряд помогут контрастного цвета туфли – особенно выигрышно смотрятся золотые или серебряные.

Кстати, если говорить о туфлях, не могу сказать, что меня особенно радует буйство красок и форм в последних коллекциях ведущих танго- марок. Когда у девушки красивый и обращающий на себя внимание наряд, да еще и туфли, щедро усыпанные стразами и украшенные оборочками, бантиками и ленточками – возникает ощущение, что это – уже перебор. Богатый наряд требует сдержанной обуви, а если уж вы приобрели нарядные туфли - «уравновесьте» их более спокойным платьем.

Вообще, то, как вы оденетесь на милонгу, во многом зависит и от того, в каком стиле вы любите танцевать и с какими партнерами танцуете. Если вы – поклонница танго-нуэво, вряд ли вы будете
себя органично ощущать в узком платье. Ну и если ваши партнеры любят танцевать, щедро сдабривая танец высокими болео и пьернасо, то короткая юбка вряд ли будет уместна. Так что наряд нужно подбирать, думая так же и о тех, с кем вы танцуете, кто ваши партнеры.


- Короткая юбка – на милонге?..

- А почему бы и нет? Это, в конце концов, просто красиво – девушка в короткой юбке. Главное, подобрать к такой юбке достаточно сдержанный верх и позаботиться о том, чтобы она была короткая, но ничего не открывала, что вполне реально.


- А как одеться девушке-новичку на первую в ее жизни милонгу? Это ведь практически как первый бал Наташи Ростовой!

- Новичкам, собирающимся на свою первую милонгу, очень важно чувствовать себя уверенно и комфортно, поэтому будет правильно поначалу одеваться примерно так же, как на уроки. К тому же, если сразу же броситься надевать на себя все самое лучшее, можно «не попасть в масть» - многие вещи начинают совершенно неожиданно вести себя в танце, поэтому лучше их опробовать заранее. Кроме того, никогда не мешает присмотреться к окружающим, чтобы составить свое представление о том, как лучше одеться.


- Одежда для уроков, милонг и выступлений должна быть разной?

- Думаю, да. То, что уместно на шоу, может выглядеть странно на милонге, к тому же на выступления, конечно, нужно особенно тщательно подбирать гардероб, красивые костюмы - это еще и знак уважения к зрителям.


- К тебе приходят в основном за нарядной или повседневной танго-одеждой?
- В моих коллекциях есть и то, и другое. Конечно, чаще приходят за чем-то особенным, не на каждый день, потому что одежду попроще все-таки еще можно найти и в обычных магазинах.


- Думаю, всех девушек очень волнует, чтобы наряды не повторялись – не очень-то приятно встретить на милонге свою «близняшку»! Как ты решаешь эту проблему?

- Я делаю не больше 3-4 вещей из одного типа материала, и это разные модели - юбка, платье и брюки, например - что это уменьшает риск встретиться со своим «двойником»! К тому же, коллекции я стараюсь обновлять на регулярной основе и не возвращаюсь к старым материалам и некоторым старым моделям, даже если они были очень популярны.


- А если кому-то очень понравится модель из предыдущей коллекции – ее можно будет заказать?

- Конечно, заказать можно модель из любой коллекции, при условии, что это не какой-то очень редкий материал, так как некоторым материалы выходят ограниченным тиражом или я приобретаю ткани в Италии, и.не получится в ближайшее время пополнить запасы.


- А как рождаются твои коллекции? Есть какой-то секрет?

- Все происходит достаточно стихийно, многие идеи мне подсказывают мои клиентки – я стараюсь чутко прислушиваться к их пожеланиям. Вообще, специфика создания коллекций модной танго-\ одежды отличается от «обычной» моды тем, что у меня нет возможности формировать коллекцию вокруг какой-то одной темы или развивать какие-то одинаковые тренды - тогда действительно все будут ходить в одном и том же. Общее в каждой коллекции – это, скорее, какое-то особое настроение, особый дух, какая-то тема к которой я прислушиваюсь в этот момент. Например, в новой коллекции будет главенствовать цветочная тема, а наряды будут исполнены в шелке и стрейчевых материалах.


- А сколько моделей в каждой коллекции?

- Как правило, около 14-15.


- А если совсем честно, ты готова носить каждую из созданных тобой моделей?

- Ну конечно! Более того – буду совсем-совсем честной! - бывает и так, что я откладываю сама для себя какие-то особенно приглянувшиеся экземпляры! Пытаюсь с этим бороться, но ничего не могу с собой поделать.


- Тогда каверзный вопрос: все свои коллекции ты демонстрируешь сама, выкладывая фотографии на Facebook. Почему?

- Потому что я - совершенно обычная девушка, совсем не манекенщица, так что, глядя на фотографии, легко убедиться в том, что они рассчитаны не на подиумных див, а нормальных девушек, настоящих тангер. Кстати, первую коллекцию со мной демонстрировала моя подруга, которая тоже невысокого роста, так что никакой дискриминации. В общем, у меня может найти для себя что-то почти любая девушка, любой комплекции или роста. Но если уже совсем- совсем ничего не подходит, то всегда можно заказать вещь на себя. Самое большое для меня удовольствие - видеть, как кто-то радуется, одевая мою вещь. Часто я вижу девушек в моей одежде во время поездок на фестивали в других странах и вспоминаю, как давно они это покупали, а носят до сих пор, значит, нравится и хорошо носится, это меня безумно радует и вдохновляет на новые идеи.


Популярность марки среди тангер вдохновляет Марию на новые идеи!
Главная » Танго. Москва » Одежда для танго!
Школа танго elcentro © 2016
Мы в социальных сетях:

+7 926 359 54 81
, Telegram, Viber

Запись в группу

Подарить урок танго

Задать любой вопрос можно по адресу elcentro@live.ru